La pasteurización o pasterización, es el proceso térmico
realizado a líquidos con el objetivo de reducir la presencia de agentes
patógenos (como por ejemplo ciertas bacterias, protozoos, mohos, levaduras,
etc.) que puedan contener. Este proceso de calentamiento recibe el nombre del
que lo llevó a cabo por primera vez, el científico-químico francés Louis
Pasteur. La primera pasteurización fue realizada el 20 de abril de 1864 por el
propio Pasteur y su colega Claude Bernard.
Historia
Los primeros intentos de esterilizar alimentos en envases
cerrados se han atribuido históricamente al inventor francés Nicholas Appert en
sus investigaciones realizadas en el siglo XVIII.3 No obstante algunas
investigaciones demuestran que con anterioridad ya se había intentado
esterilizar alimentos en recipientes sellados.4 Hacia finales de siglo XIX,
químicos alemanes trasladaron este procedimiento a la leche cruda, y ya por
entonces (antes de Pasteur) se empezó a “sospechar” que los tratamientos
térmicos resultaban eficaces para destruir las bacterias presentes en la leche.
De este modo, se dio origen no solo a un importante método de conservación,
sino también a una medida de higiene fundamental para proteger la salud de las
personas y conservar la calidad de los alimentos. Estos trabajos sentaron las
bases de lo que Pasteur posteriormente descubriría y explicaría
científicamente.
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